Atenção: Não conserve esta cultura na geladeira. O micélio de Shimeji Rosa é sensível ao frio e pode morrer em baixas temperaturas. Armazene o frasco em um local escuro, seco e com temperatura estável — como uma gaveta ou armário.
Você receberá:
1 seringa com cultura líquida contendo micélio de Shimeji Rosa (Pleurotus djamor)
1 agulha esterilizada
1 lenço com álcool isopropílico 70º para higienização
Este cogumelo é conhecido por seu valor nutricional elevado e pelo conteúdo de polissacarídeos, sendo uma excelente opção para dietas saudáveis. Originário de regiões tropicais e subtropicais, adapta-se muito bem a climas quentes e úmidos, apresentando ótimo desempenho durante épocas mais quentes do ano.
O Shimeji Rosa é um dos cogumelos mais simples de cultivar em casa, perfeito para quem está começando. Recomenda-se inocular a cultura líquida em substratos compostos por pellets de serragem hidratados com água fervente (processo de pasteurização) ou esterilizados.
Importante: Se utilizar pasteurização, não adicione suplementos nutritivos, pois isso aumenta o risco de contaminação.
A espécie se desenvolve bem em substratos como:
serragem
palha
galhos triturados
Para cultivadores experientes que trabalham com esterilização, é possível suplementar a serragem com:
até 20% de farelo de cereais, ou
até 50% de casca de soja
Após a completa colonização do bloco, transfira-o para um ambiente iluminado, úmido e com temperatura amena para iniciar a frutificação.
Método comum de frutificação:
Retire o ar da sacola e dobre-a bem
Coloque o bloco de cabeça para baixo
Faça um corte em “X” na lateral ou parte superior para induzir o surgimento dos cogumelos
Quanto mais baixa a temperatura, mais intensa será a coloração rosada. Em temperaturas mais altas, os cogumelos tendem a ficar mais pálidos.
Por apresentarem rendimento mais baixo do que outras espécies do gênero Pleurotus, são menos comuns em mercados.
O Shimeji Rosa possui sabor delicado e versátil, podendo substituir champignon em praticamente qualquer prato. Seu sabor e textura também o tornam uma excelente alternativa vegana para frutos do mar — fica delicioso empanado e frito, lembrando camarões.
Prepare fatiado e grelhado com:
manteiga ou azeite
alho
sal
pimenta
Dica de preparo: Cozinhe até que a água liberada evapore completamente, deixando os cogumelos dourarem e adquirirem textura levemente tostada.
Ideal para pratos como:
risotos
massas
quiches
pastéis
lasanhas
salteados e receitas criativas
Um ingrediente nutritivo, saboroso e perfeito para uma variedade de receitas saudáveis.